В последние годы большинство государств мира озабочены последствиями изменения климата, так как заметно возрастает отрицательное воздействие изменения климата на состояние окружающей среды. Изменение климата превращается в глобальный вопрос.
Многие факторы, влияющие на изменение климата и окружающую среду – экологический, техногенный, экономический и политический требуют международного и регионального сотрудничества государств.
Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в Центральной Азии.
Колебание стока рек и его влияние на производство гидроэлектроэнергии и аграрной продукции, а также таяние ледников, это лишь некоторые примеры воздействия на изменения климата в Таджикистане.
По мнению экспертов, ледники Таджикистана тают стремительно. На сегодняшний день из 13000 ледников Таджикистана более 1000 полностью растаяли. За последние несколько десятилетий общий объем ледников нашей страны, составляющих более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, сократился почти на треть. По предварительным оценкам, к 2030 году прирост водопользования в Центральной Азии составит 15-20%. Если учесть дальнейшее сокращение стока рек в результате изменения климата, ситуация становится более опасной.
Следует подчеркнуть, что Таджикистан как независимая страна входит в 10 международных конвенций в области окружающей среды и в качестве активного члена региональных и международных организаций достойно выполняет свою миссию по решению глобальных проблем.
Проводя политику “открытых дверей”, Таджикистан призывает международное сообщество к тесному сотрудничеству ради сохранения жизни нынешнего и будушего поколоний на нашей планете Земля.
Подчеркивая, что глобальное изменение климата как одна из современных проблем, прежде всего, отрицательно сказывается на состоянии ледников, запасов снега и воды, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно высказывался с трибун международных и региональных организаций. Также с целью углубленного анализа было отмечено, что дальнейшее сокращение и разрушение источников питьевой воды на планете может подвергнуть человечество многочисленным глобальным, социальным и экономическим бедствиям. Основываясь на этом, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно призывал мировое сообщество для разработки и скорейшей реализации совместных мер по решению экологических проблем.
Реализуемые мировые инициативы таджикской стороны по водным вопросам, такие как «Год пресной воды» (2003 г.), Десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.), «Водная дипломатия или сотрудничество по водным вопросам» (2013 г.) и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», являются явным доказательством мирового авторитета и престижа Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона.
Также стоит отметить, что сегодня, Таджикистан, придавая большое значение углублению международного сотрудничества по улучшению экологической ситуации, как в стране, так и на пространстве СНГ, а также с учётом факторов, влияющих на изменение климата, вырабатывает 98 % электроэнергии на гидроэлектростанциях, и страна занимает шестое место в мире по проценту производства и использования «зеленой» энергии. При этом, дальнейшее освоение богатого гидроэнергетического потенциала Таджикистана может способствовать существенному сокращению выбросов в атмосферу углекислых газов и внести достойный вклад в обеспечение стран региона экологически чистой электроэнергией, которая является одной из основ развития «зеленой экономики». По мере возведения новых гидроэнергетических объектов, в частности Рогунской ГЭС с мощностью 3600 мегаватт, страна намерена подняться на две позиции в этом рейтинге.
Важность продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии была также подчеркнута Президентом страны на дискуссии в Генассамблее ООН 27 октября 2021 года. Глава таджикского государства отметил, что интегрированное использование этих двух видов энергии может содействовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и будет содействовать рациональному использованию водных ресурсов страны.
Как всем известно, 14 декабря 2022 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в ходе своей 77-й сессии единогласно приняла резолюцию 2025 год — Международный год защиты ледников, представленную Республикой Таджикистан. Это одна из уникальных резолюций, поскольку она включает в себя как объявление Международного дня, так и Международного года. Очередная инициатива Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была принята при поддержке 153 стран — членов ООН.
Принятие этой резолюции являясь важным и историческим событием мирового масштаба, предоставляет международному сообществу возможность предпринимать необходимые совместные меры по сохранению величайших источников питьевой воды.
Следует отметить, что ещё в марте 2021 года в ходе первого заседания лидеров коалиции по водному климату Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что быстрое таяние ледников наряду с увеличением потребления воды, которое зависит от роста населения и экономического развития, может привести к негативным последствиям. Было отмечено, что бурное таяние ледников наблюдается не только в Арктике, Антарктиде и Гренландии, но к сожалению и в наземных ледниках происходят значительные изменения.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон рассказал о текущем состоянии таджикских ледников, в частности, ледников на Памире. Таяние крупнейшего ледника Федченко в Таджикистане, протяженностью более 75 километров, является ярким тому подтверждением. Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, а его площадь уменьшилась до 44 квадратных километров. И хотя Республика Таджикистан занимает примерно десятую часть площади всей Средней Азии, на её территории формируется почти две трети стока всего региона.
С учётом этого Президент страны предложил, чтобы для сосредоточения внимания на данном вопросе на международном уровне в 2025 году был определён Международный год защиты ледников и Международный день защиты ледников, создан специальный Международный фонд защиты ледников. Предметом гордости является то, что на основе этой резолюции высказанные предложения Президента страны получили поддержку со стороны государств-членов ООН, в том числе:
— Объявление 21 марта Международным Днём сохранения ледников;
—Объявление 2025 года — Международным годом сохранения ледников;
—Создание международного трастового фонда при ООН для содействия сохранения ледников;
—Проведение в 2025 году Международной конференции по сохранения ледников в городе Душанбе.
В резолюции подчеркивается важность ледников как составного компонента гидрологического цикла и серьезное влияние их на климат, окружающую среду, здоровье человека и устойчивое развитие.
Также в этом документе подчеркивается, что последствия глобального потепления привели к значительному сокращению криосферы, что привело к снижению устойчивости в высокогорных регионах и изменило количество и сезон водотока и водных ресурсов в бассейнах снежных и ледниковых рек. Этот фактор влияет на снижение местной сельскохозяйственной продукции, увеличение нехватки воды и повышение среднего уровня моря.
Большое количество соавторов данной резолюции ещё раз свидетельствует о том, что мировое сообщество доверяет инициативам Республики Таджикистан и её вкладу в решение мировых проблем.
На полях платформы Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на период до 2028 года Таджикистан призывает мировое сообщество объединить усилия и комплексно рассмотреть вопросы воды, энергетики и продовольственной безопасности.
При этом Международная конференция по среднесрочному обзору этой Декады, которая будет организована под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов в Нью-Йорке 22-24 марта 2023 года, может сыграть ключевую роль в интегрировании вопросов воды и климата, способствовать их комплексному решению для достижения устойчивого развития. Стоит подчеркнуть, что данная Конференция является первой в своем роде Конференцией ООН по водным ресурсам после Конференции высокого уровня по водным ресурсам 1977 года в Мар-дель-Плата.