Рустами Эмомали и Михаил Мишустин посетили общеобразовательную школу имени Юрия Гагарина в Душанбе

02.03.2023 15:21

Сегодня Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин находящийся в Таджикистане с визитом, ознакомились с деятельностью Российско-Таджикского государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Общая средняя школа по отдельным предметам имени Юрия Гагарина» в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Учебное заведение возведено в рамках плодотворного сотрудничества Таджикистана и России в Душанбе на общей площади 2,4 га, на 2448 учащихся в две смены.

Напомним, что 1 сентября 2022 года на церемонии открытия общеобразовательных учреждений Таджикистана и России в республике Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «За прошедшие три десятилетия Таджикистан и Россия добились значительных результатов в развитии и укреплении отношений стратегического партнёрства, которые сегодня охватывают практически все ключевые сферы взаимодействия. Особое место в повестке таджикско-российских отношений занимают вопросы последовательного наращивания гуманитарных связей, в том числе в сферах образования, науки и культуры».

«Сегодня у нас в стране насчитывается 39 школ с русским языком обучения, в которых учатся около 27 тысяч учащихся. Функционируют также более 160 смешанных таджикско-русских школ с охватом порядка семидесяти тысяч школьников», — отметил Глава государства.

Следует отметить, что изучение русского языка является обязательным компонентом учебных программ и начинается со второго класса во всех общеобразовательных учреждениях, что составляет около 4-х тысяч школ. Также в рамках отдельного социального проекта преподаватели из России обучают таджикских студентов в образовательных учреждениях Таджикистана.

В Душанбе действуют Российско-Таджикский (славянский) университет, филиалы престижных российских вузов, таких как Московский государственный университет, Московский энергетический институт и филиал Национального научно-технологического университета «МИСиС».

В целом, с учётом студентов Российско-Таджикского (славянского) университета и филиалов российских вузов количество таджикской молодёжи, охваченной обучением на русском языке, составляет более 30 тысяч человек. Сегодня в более чем семистах российских вузов обучаются около 25 тысяч граждан Таджикистана.

02-03-2023-92.jpg

 

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg