Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным

03.03.2023 16:35

Сегодня Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, находящийся с визитом в Республике Таджикистан, провели встречу с участием делегаций. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам отношений Таджикистана и России. С удовлетворением было отмечено, что дружественные отношения и сотрудничество между двумя государствами неуклонно развиваются во всех направлениях.

Уважаемый Рустами Эмомали подчеркнул, что межпарламентские связи являются важной ветвью межгосударственных отношений и регулярно налаживаются на качественно новом уровне. В этом процессе деятельность Комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли и Советом Федерации вносит свой вклад в укрепление стратегического партнёрства государств. Также связи между парламентами двух государств осуществляются в рамках Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность в расширении экономического сотрудничества, как ключевого элемента партнёрства между двумя государствами, особое внимание было уделено вопросам ускоренной индустриализации, в том числе расширения сотрудничества в сферах торговли, горнодобывающей, лёгкой промышленности, продовольствия, транспорта и связи, энергетики, агропромышленного комплекса, туризма и других секторов национальной экономики посредством привлечения прямых российских инвестиций.

Также была подчёркнута заинтересованность сторон в укреплении связей между регионами и сотрудничестве в сфере трудовой миграции, в том числе в решении актуальных вопросов в этом направлении.

Стороны высказали мнения относительно укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, расширения связей между высшими учебными заведениями двух государств, изучения русского языка, а также по другим направлениям развития сотрудничества в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества и противодействия транснациональным вызовам и угрозам, ситуации в сфере безопасности региона с учётом положения в Афганистане, а также другие двусторонние вопросы.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg