Участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

05.07.2023 11:22

4 июля 2023 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось под председательством Республики Индия в формате видеоконференции.

Лидеры государств-членов ШОС обсудили дальнейшее углубление многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Организации и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

В ходе своего выступления уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул важность дальнейшего продвижения сотрудничества в рамках ШОС на основе согласованных действий и принципов взаимного уважения. 

Президент Таджикистана отметил, что возрастающее внимание мирового сообщества к ШОС, воплощающей уникальную взаимосвязанность цивилизаций и культур, является подтверждением её высокой привлекательности. В этом контексте Лидер нации предложил разработать концепцию дальнейшего расширения ШОС на среднесрочную перспективу.

В аспекте безопасности Глава нашего государства сделал акцент на нарастание угроз терроризма и экстремизма на пространстве ШОС, а также тенденцию возрастания незаконного оборота наркотиков, рост масштабов киберпреступности и организованной трансграничной преступности. Была подчёркнута важность эффективной реализации, принятой в 2021 году в Душанбе Программы сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму до 2024 года и продолжения комплексной работы по совершенствованию нормативно-правовой базы, учитывающей в том числе создание отдельной антинаркотической структуры ШОС в столице Таджикистана.

В контексте экономической повестки Лидер нации призвал к использованию, в полной мере, существующих благоприятных возможностей и конкурентных преимуществ для развития стран ШОС. Было отмечено, что эти задачи заложены в основу инициированной Таджикистаном Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года, реализация которой обеспечит стратегический прорыв Организации с акцентом на развитие «зелёной» повестки.

Касаясь гуманитарного взаимодействия Президент Таджикистана подчеркнул актуальность сохранения и развития богатого культурного наследия стран ШОС. Была дана высокая оценка проведёнными индийской стороной мероприятий в рамках проекта «Варанаси – культурная столица ШОС» и выражена поддержка предложению об объявлении города Алматы в качестве туристической и культурной столицы Организации на предстоящий период.

По итогам саммита главы государств-членов ШОС поддержали инициативу Президента Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона и соответствующим решением утвердили Стратегию экономического развития ШОС на период до 2030 года.

В рамках заседания Совета глав государств в целом было принято 11 решений и документов, главными из которых являются Нью-Делийская декларация, а также решения о предоставлении Ирану статуса государства-члена ШОС и подписании Меморандума об обязательствах Беларуси в целях получения статуса государства-члена ШОС. Главы государств также приняли два заявления, в частности по вопросам противодействия радикализации, ведущей к терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также по сотрудничеству в области цифровой трансформации.

На саммите приняли участие Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, главы государств-наблюдателей при ШОС - Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Ирана Саид Ибрахим Раиси и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в качестве гостя председателя, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслан Мирзаев, а также руководители ряда международных и региональных организаций – АСЕАН, СНГ, ОДКБ, СВМДА и ЕАЭС.

Следует отметить, что Председательство в ШОС в 2023-2024 годах переходит к Республике Казахстан.

 

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg