Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», таджикская национальная борьба гуштингири приобрела международный статус. Эта международная степень была зарегистрирована в Министерстве юстиции и внутренних дел Швейцарии, национальная таджикская борьба гуштингири получила международную сертификацию.
С целью выполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в направлении развития национальной борьбы в течение трёх прошедших лет был разработан и реализован график проведения спортивных мероприятий среди населения страны по подходу от села к селу и от махалли к махалле.
«Если в 2020 году было проведено 485 спортивных соревнований по национальной борьбе гуштингири, то в 2021 году их количество было доведено до 2159, а в 2022 году — почти до 4000 мероприятий», — сказал в ходе беседы корреспонденту НИАТ «Ховар» начальник Управления физической культуры и развития спорта центрального аппарата Комитета по делам молодёжи и спорта Мухаммадтолиб Шокирзода.
По его словам, в период независимости Таджикистан под постоянным руководством и поддержкой Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона были возрождены и постоянно развиваются виды национальных спортивных игр, особенно национальная борьба гуштингири.
В частности, в ходе празднования Международного Навруза Лидер нации в 2015 году дал конкретные указания и поручения Комитету по делам молодёжи и спорта по привлечению внимания общественности, в том числе молодёжи, подростков, к национальным спортивным играм и представлению национальных видов спорта на международной арене, особенно национальной борьбы гуштингири.
Наряду с этим при внимании, поддержке и усилиях Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали за последние несколько лет в столице состоялись соревнования высокого международного спортивного уровня по национальной борьбе гуштингири на «Кубок Президента Республики Таджикистан» и «Кубок столицы Республики Таджикистан». Большое внимание и участие иностранных спортсменов в этих мероприятиях свидетельствовали о том, что национальная борьба смогла расширить свою территорию и получить международный статус.
По словам собеседника, одним из важнейших средств укрепления основ национальной государственности является возрождение и развитие уважения и почитания национальных спортивных игр. Потому что национальные виды спорта как признак культуры являются для таджикской нации символом стойкости, храбрости, силы и отваги, направлены на продвижение высших национальных ценностей и обеспечение здоровья общества.
Таким образом, в спортивной истории страны произошло ещё одно важное историческое событие и спортивное достижение. Национальная борьба гуштингири получила международный статус. Об этом 17 июня 2022 года Министерством юстиции и внутренних дел Швейцарии был передан Таджикистану соответствующий документ.
Напоминаем, что с целью содействия продолжению национальной борьбы гуштингири в 2023 году Исполнительным органом государственной власти города Душанбе совместно с Комитетом по делам молодёжи и спорта, Национальной федерацией борьбы гуштингири Таджикистана намечено проведение мероприятий на международном уровне, в том числе чемпионата мира и чемпионата Азии по национальной борьбе гуштингири с участием борцов зарубежных стран. Это может способствовать более активному развитию этого вида спорта.
Таджикская национальная борьба имеет многовековую историю
Таджикская национальная борьба гуштингири является одним из популярных видов спорта среди таджикского народа. Слово «гуштин» происходит от таджикского слова «кушти», что означает «пояс». Во времена зороастризма пояс зороастрийцев назывался «кушти». Корень происхождения этого слова происходит от значения «брать за пояс» (хватать за пояс друг друга, меряться силами).
Силач или человек, который выступал в борцовских мероприятиях и передавал свои навыки другим, обладал особой популярностью среди таджикского народа. В прежние времена праздник Навруз с начала весны до прихода лета, а точнее в течение трёх месяцев, собирал борцов вместе. Таджикский народ Навруз отмечал отдельно от села к селу, борцы выходили на поле, каждый из них представлял своё село.
По сути, силачи ступали по свежей траве босыми ногами и в чекменях, чтобы померяться силой. Народ, видя мастерство борцов, создавал стихи и песни в их честь до будущего Навруза, что свидетельствует о том, что таджикский народ любил спорт.
Как отмечает директор Государственного учреждения «Республиканский методический центр» Комитета по делам молодёжи и спорта, таджикская национальная борьба гуштингири является началом всех видов борьбы и является традиционным видом спорта таджикской нации.
«В советское время этот вид борьбы не столь пропагандировался, но не терял своей популярности среди людей. Люди по собственному желанию устраивали соревнования по борьбе на мероприятиях и торжествах, особенно на праздниках Навруз. Благодаря независимости в последние годы мы смогли возродить национальную борьбу в новой современной форме», — отметил он.
По его словам, в прежние времена борцы мерялись силой в чекменях на свежей проросшей траве. Вес чекменя, который носили спортсмены, был тяжелым и мешал борцам во время борьбы. Для борцов не было выделено определенное время. Силачи сражались до тех пор, пока не падали с ног, большинство боев заканчивались ничьей, это было скучно для зрителей.
Комитет по делам молодёжи и спорта совместно с Федерацией национальной борьбы и отечественными предпринимателями в последние годы предприняли ряд шагов для развития этого вида спорта. Для борцов было выделено определенное время. Также во время соревнований судья оценивает методы, используемые борцами. Количество соревнований также было увеличено на уровне района, области и республики.
Следует отметить, что специалисты отрасли в стране считают, что источником большинства видов борьбы является национальная таджикская борьба гуштингири, лучшие способы применяются в других видах борьбы. В частности, в дзюдо, самбо, кураше.
Основоположники этих видов борьбы воспользовались методом таджикской борьбы и представили свою борьбу на международном и олимпийском уровнях. Среди них наиболее близка борьба кураш, характерная для узбекского народа и тесно связанная с таджикской борьбой. В последние годы наряду с национальной борьбой в канун Навруза в городах и районах Согдийской области проводится гуштингири – борьба на поясах.
Следует отметить, что таджикским борцам особое внимание уделяли специалисты в области спорта мира. В частности, главный тренер сборной команды Советского Союза Владлен Андреев назвал таджикских борцов «готовыми дзюдоистами». В журнале «Физкультура и спорт» была опубликована статья под названием «Гуштингири — брат самбо», в которой были высоко оценены методы, используемые таджикскими борцами.
Специалист по спорту Евгений Чумаков назвал таджикских силачей готовыми самбистами и дзюдоистами и назвал этот вид борьбы хорошим средством подготовки борцов в других видах борьбы.
Предметом гордости является то, что иностранные специалисты уделяют большое внимание нашим борцам, потому что они с раннего возраста занимаются традиционной борьбой наших предков.