Встреча Президента Республики Таджикистан с Генеральным директором ЮНЕСКО 

15.10.2021 09:20

14 октября 2021 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках официального визита во Французскую Республику встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана с этим авторитетным органом ООН в сферах культуры, науки и образования.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил руководство ЮНЕСКО за расширение сотрудничества с Правительством Республики Таджикистан и поздравил весь коллектив ЮНЕСКО с 75-летием этой организации.

Выражая удовлетворение совместными усилиями Таджикистана и ЮНЕСКО за годы сотрудничества, было отмечено, что номинации «Навруз», «Шашмаком» и «Чакан — искусство вышивки в Республике Таджикистан» внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и номинация Хулбука под новым названием «Хулбук — столица древнего Хатлона» внесена в предварительный список ЮНЕСКО. В настоящее время номинации «Праздник Мехргон», «Искусство кашида», «Шелководство и шелкоткачество», «Рубоб», «Детские игры» и «Анекдоты  Ходжа Насриддина» были предложены Таджикистаном ЮНЕСКО вместе с другими странами. Наши национальные номинации «Фалак» и «Атлас и Адрас» также подготовлены в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и представлены на рассмотрение в 2022 году.

Благодаря совместным усилиям в Таджикистане в прошлом году были проведены торжественные празднования 5500-летия древнего Саразма и 700-летия Камола Худжанди.

Было подчеркнуто, что хорошее представление культуры и истории во многом связано с направлением туризма. В этом контексте проект ЮНЕСКО и Европейского Союза под названием «Коридор наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране — международный аспект Европейского Года культурного наследия» был назван весьма важным.

Стороны в ходе встречи обсудили проект ЮНЕСКО под названием «Наука, технология, инженерия, математика (STEM) и информационно-коммуникационные технологии» (ICT)», Программу участия ЮНЕСКО в решении вопросов гендерного равенства, обучение в период COVID, компьютерные технологии и «Программу для молодых специалистов».

Напомнив о мировых инициативах Таджикистана по решению вопросов, связанных с водой, было подчёркнуто, что международная гидрологическая программа ЮНЕСКО (IHP) является одним из важных партнёров Таджикистана по продвижению водно-климатических проблем в рамках наших международных инициатив.

В ходе встречи были подведены итоги дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО и открытия выставки исторических экспонатов Таджикистана под названием «Таджикистан — страна золотых рек» с участием глав государств Таджикистана и Франции

В завершение беседы Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пригласил генерального директора ЮНЕСКО госпожу Одри Азуле посетить Таджикистан в любое удобное для неё время.

http://www.president.tj/ru/node/26986

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg