Шукурджон Зухуров в Нур-Султане встретился со своими коллегами

25.09.2019 16:55

Parlament-3.jpg

23 сентября Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров в рамках четвертого заседания председателей парламентов стран Евразии в городе Нур-Султан Республики Казахстан встретился с группой председателей парламентов дружественных стран.

В этот день Шукурджон Зухуров встретился с председателями парламентов: Кыргызстана — Достоном Джумабековым, России — Вячеславом Володиным, Молдовы — Зинаидой Гречаний, Узбекистана — Нурдинджоном Исмоиловым и Афганистана — Миррахманом Рахмони.

Председатель нижней палаты Таджикистана и Председатель Джогорку Кенеш Кыргызстана высоко оценили нынешний уровень отношений двух стран, обсудили вопросы двусторонних межпарламентских отношений, сотрудничества в политической, социально-экономической, энергетической и транспортной сферах, а также вопросы обеспечения  безопасности.

Было отмечено, что имеются огромные возможности для сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, которые необходимо использовать во благо обеих сторон.

«Председатель Маджлиси намояндагон, расценивая наличие некоторых совместных ценностей между таджиками и кыргызами как выдающийся пример дружбы и братства, подчеркнул, что Таджикистан и Кыргызстан объединяют общая граница, вхождение в состав авторитетных организаций, таких, как СНГ, ШОС, ОДКБ, а также крупный проект CASA-1000», — добавил источник.

Стороны высоко оценили роль парламентов в решении взаимных вопросов, таких, как пограничные проблемы, демаркация государственной границы, дороги и транспорт, свободное передвижение граждан и других.

Был проведен конструктивный диалог, в ходе которого уделялось внимание совместной интеграции Таджикистана и Кыргызстана в целях укрепления безопасности и стабильности на границе. Также стороны пришли к мнению, что необходимо активизировать работу таджикско-кыргызской межправительственной комиссии по обсуждению вопросов пограничной безопасности.

«Решение вопросов, связанных с границей, которые сегодня беспокоят оба государства, для нас рана, которую следует лечить. Для этого понадобится толерантность. Парламент обеих стран может сыграть решающую и ключевую роль в решении упомянутых вопросов», — сказал Шукурджон Зухуров.

Напомним, что в этот день Шукурджон Зухуров также встретился со своими коллегами из России, Молдовы, Узбекистана и Афганистана, с которыми обсудил вопросы межгосударственного и межпарламентского сотрудничества.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg