О председательстве Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2020-2021 годах

20.02.2021 15:29

10 ноября 2020 года Республика Таджикистан приняла от Российской Федерации эстафету председательства в ШОС.

Председательство страны совпадает с юбилейной датой 20-летия создания Организации.

Учрежден Организационный комитет председательства, возглавляемый Премьер-министром Таджикистана уважаемым Кохиром Расулзода.

25 февраля 2019 года Председатель Совета глав государств ШОС, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил План мероприятий по подготовке и проведению юбилейного заседания Совета глав государств-членов ШОС. 

8 октября 2020 года Главой государства утверждена Концепция председательства Республики Таджикистан в ШОС в 2020-2021 гг. В соответствии с Концепцией разработан План основных мероприятий и План внутригосударственных мероприятий председательства, которые охватывают свыше 100 мероприятий, большинство из которых пройдет в Таджикистане.

28 декабря 2020 года уважаемый Эмомали Рахмон утвердил логотип 20-летия ШОС.

В Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан создан Штаб по проведению юбилейного саммита.

Председательство страны в ШОС будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами Организации и нацелено на последовательную реализацию принятых международных договоров, решений, программных документов и договоренностей, зафиксированных в итоговых документах заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в целях поступательного развития Организации.

Председательство основывается на принципах равноправия, преемственности, взаимопонимания и уважения мнения каждого государства-члена Организации.

Девиз председательства Таджикистана в ШОС: «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

Главными целями председательства являются:

  • укрепление дружбы и добрососедства между государствами-членами ШОС;
  • дальнейшее развитие «шанхайского духа»; 
  • поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе;
  • наращивание взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;
  • укрепление имиджа и международного позиционирования ШОС;
  • совершенствование договорно-правовой базы Организации;
  • расширение механизмов взаимодействия.

Для реализации целей председательства Таджикистан во взаимодействии с другими государствами-членами ШОС намерен решить ряд задач в следующих направлениях повестки дня Организации.

В политическом направлении:

  • укрепление внутренней консолидации и взаимодоверия;
  • координация позиций по региональным и международным вопросам, затрагивающим интересы ШОС.

В этой связи в Душанбе запланировано проведение Заседания Совета глав государств-членов ШОС и Заседания Совета министров иностранных дел.

В области безопасности:

  • содействие в усилении практического сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной организованной преступностью;
  • принятие необходимых мер по реализации инициативы Президента Республики Таджикистан о создании Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе.

В этом контексте в Таджикистане состоятся Встреча Секретарей Советов безопасности, Совещание министров обороны и Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В экономическом направлении:

  • проработка вопроса и принятие Плана первоочередных практических мер на 2021-2022 годы по преодолению социально-экономических, финансовых и продовольственных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции в регионе;
  • разработка и принятие Концепции создания на пространстве ШОС зон экономического роста;
  • содействие в продвижении вопросов широкого использования транзитных возможностей государств-членов;
  • содействие углублению взаимодействия между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, налаживанию их сотрудничества с международными финансовыми институтами, совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества;
  • содействие в развитии бизнес-инкубаторов на пространстве ШОС в целях поддержки стартап-проектов;

В этих целях в Таджикистане запланированы проведение Заседания Правления Делового совета ШОС, Заседания Совета Межбанковского объединения, Экономического форума, Встречи министров финансов и председателей центральных (национальных) банков, Совещания министров транспорта, Совещания министров промышленности, Совещания министров энергетики и Совещания министров сельского хозяйства.

В гуманитарном направлении:

  • содействие наращиванию взаимодействия между научно-исследовательскими и аналитическими центрами государств-членов ШОС;
  • содействие сотрудничеству в области сохранения культурного наследия региона ШОС;
  • содействие в развитии сотрудничества в сфере кинематографии;
  • проработка вопроса о принятии в ходе юбилейного саммита 20-летия ШОС гимна Организации;
  • содействие в продвижении в рамках ШОС вопросов гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек;

В этой связи на территории республики предусмотрено проведение Совещания министров культуры, Совещания министров юстиции, Совещания министров здравоохранения, Совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Встречи руководителей туристских администраций, Фестиваля кухни стран ШОС, Туристического форума, Душанбинского полумарафона ШОС, Форума руководителей средств массовой информации и Женского форума.  

В области международной деятельности:

  • укрепление имиджа ШОС на международной арене;
  • наращивание практического взаимодействия ШОС с региональными партнерскими организациями, прежде всего с ОДКБ, СНГ, ОЭС, СВМДА и АСЕАН;

В этих целях Таджикистан в рамках своего председательства намерен провести в Нью-Йорке совместное мероприятие высокого уровня по сотрудничеству между ШОС и ООН и Заседание Контактной группы «ШОС-Афганистан» в Душанбе. Будут предприняты меры по принятию в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции Генассамблеи “Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Шанхайской организацией сотрудничества”.

С 26 по 29 января 2021 года в городе Душанбе под председательством Республики Таджикистан состоялось первое заседание Совета национальных координаторов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Делегации подробно обсудили ход подготовки к заседанию Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС 16-17 сентября 2021 года, обменялись мнениями о проектах Повестки дня и Перечня документов, выносимых на подписание на СГГ.

Стороны рассмотрели План основных мероприятий ШОС на 2021 год и утвердили Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел государств-членов ШОС на текущий год.

Проведение юбилейного Заседания Совета глав государств-членов ШОС (саммит) запланировано 16-17 сентября 2021 года в Душанбе.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg