Двусторонние отношения с Саудовской Аравией

31.01.2024 08:11

Двусторонние отношения с Саудовской Аравией

Королевство Саудовская Аравия признало независимость Республики Таджикистан 11 января 1992 года. 22 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Саудовская Аравия. Посольство Республики Таджикистан в Эр-Рияде было открыто в сентябре 2008 года и Посольство Королевства Саудовская Аравия было открыто в Душанбе в 2010 году.

В настоящее время Чрезвычайным и Полномочным Посолом Республики Таджикистан в Королевстве Саудовская Аравия является г-н Акрам Каримӣ (31.08.2020) и Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевста Саудовская Аравия в Республике Таджикистан является г-н Валид бин Абдуррахман Ар-Решайдан (01.07.2021).

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно посещал  Королевство Саудовская Аравия с официальными и деловыми визитами (в 1997, 2001, 2005, 2016, 2017 и 2023 годах), которые играют важную и ключевую роль в развитии двусторонних отношений. В ходе этих визитов Президент Республики Таджикистан провел встречи с Королем и Наследным принцем Саудовской Аравии, а также другими высокопоставленными должностными лицами этой страны.

Относительно контактов на высоком уровне следует отметить официальные визиты экс Министра иностранных дел КСА Эмира Сауд ал-Файсал в Таджикистан (1992), экс Министра иностранных дел Таджикистана Х.Зарифи в Эр-Рияд (2007), Министра иностранных дел С. Мухриддина в Саудовскую Аравию в 2014 и 2022 годах, а также визит бывшего заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Азима Ибрахима в Эр-Рияд (25 января 2015 года) визит Генерального прокурора Саудовской Аравии в Республику Таджикистан в декабре 2022 года и визит Генерального прокурора Республики Таджикистан в Саудовскую Аравию в августе 2022 года. 

Межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Саудовской Аравии считается одним из важнейших механизмов развития отношений между двумя странами. В данном контексте 24-26 мая 2016 года Председатель Меджлиса КСА доктор Абдулла ибн Мухаммад ибн Ибрагим Оли Шейх совершил официальный визит в Республику Таджикистан. 21 января 2017 года состоялся ответный визит бывшего Спикера Маджлиси намояндагон Маджлиси Олии Республики Таджикистан (Парламент) в Саудовскую Аравию.

С точки зрения расширения сотрудничества особое значение имеет создание совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Первое заседание Комиссии состоялось 28-29 августа 2013 года в Душанбе. Совет предпринимателей был создан как координирующий механизм сотрудничества частного сектора между двумя странами. Также 1-4 апреля 2018 года в Эр-Рияде состоялось второе заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству между Таджикистаном и Саудовской Аравией, а на полях этого заседания состоялись два бизнес-форума в г. Эр-Рияде и Джидде. 23-24 декабря 2022 года в Душанбе состоялось третье заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Саудовской Аравии по экономическому, торговому, инвестиционному, техническому и культурному сотрудничеству. В результате был подписан Протокол встречи, а также Соглашение об избежание двойного налогообложения.

Республика Таджикистан наладила эффективное сотрудничество с Исламским банком развития и Саудовским фондом развития в сферах здравоохранения и образования, дорожной инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства и т.д.

Культурно-гуманитарные и образовательные связи считаются важным фактором укрепления сотрудничества. 5-9 мая 2018 г. в Таджикистане прошли Дни культуры Саудовской Аравии.

Официальный визит Министра внутренних дел Саудовской Аравии Принца Абдельазиза бен Сауда в Таджикистан в ноябре 2018 года и его встречи с Президентом Республики Таджикистан, Лидером Нации уважаемым Эмомали Рахмоном и другими высокопоставленными должностными лицами страны является важным фактором развития сотрудничества между правоохранительными органами сторон.

Две страны в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве в области борьбы с преступностью и других многосторонних международных актов наладили сотрудничество и координацию в области безопасности и борьбы с терроризмом, экстремизмом.

Ноябрь, 2023

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg