СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ТАДЖИКИСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ РАСШИРЯЕТСЯ. Мнение Посла Республики Таджикистан в Ташкенте Абдуджаббора Рахмонзода в рамках предстоящего официального визита Лидера нации в Республику Узбекистан

31.05.2022 10:47

Emomali-Rahmon-i-SHavkat-Mirziyoev2.jpgДУШАНБЕ, 31.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В ближайшие дни ожидается официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан, в ходе которого будет обсуждён ряд вопросов сотрудничества, что  послужит  укреплению дружеских отношений. В рамках визита также запланированы деловая встреча, экономико-инвестиционный форум, региональная научно-практическая конференция и ряд других культурных мероприятий.

В связи с предстоящим официальным визитом Лидера нации уважаемого  Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан на сайте НИАТ «Ховар» опубликована статья Чрезвычайного и Полномочного  Посла Республики Таджикистан в Ташкенте Абдуджаббора  Рахмонзода, в которой, в частности, говорится:

aksi-Safir.jpg— Дружба таджикского и узбекского народов имеет давнюю историю, эти два соседних народа веками жили на общей территории, разделяли горести и радости друг друга. Эта добрая традиция продолжалась и в годы независимости наших стран. Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан были установлены в октябре 1992 года, этому  историческому  событию уже тридцать лет. Сегодня в связи с установлением дипломатических отношений в обеих странах принимаются различные меры по дальнейшему укреплению дружбы и братства таджикского и узбекского народов.

Следует отметить, что в нашей любимой стране началась подготовка к празднованию 30-летия исторической и судьбоносной XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, ведётся пропагандистская работа Дипломатической миссией, мы уверены, что она будет проведена на высоком уровне.

Следует отметить, что усилиями глав двух государств – Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева были установлены дружеские отношения. В целях укрепления добрососедских отношений они провели встречи, преодолели имеющиеся проблемы, провозгласили мирный путь развития двустороннего сотрудничества важным фактором прогресса обеих стран, предприняли патриотические шаги по их реализации и приняли дополнительные меры для закрепления исторических достижений.

С этой целью Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев в марте 2018 года совершил свой первый государственный визит в Таджикистан, встретился с Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Были обсуждены важные вопросы сотрудничества, подписаны совместные соглашения. На этой основе были открыты не только границы, но и укреплены дружественные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, подписаны 26 документов межгосударственного и межведомственного сотрудничества.  Каждый из этих подписанных документов сыграл ключевую роль в укреплении двустороннего сотрудничества. Таким образом, было налажено сотрудничество во всех сферах хозяйственной жизни, за короткое время экономические и торговые показатели увеличились в два раза, а объемы продаж и товарооборота значительно увеличились. Эти  меры плодотворно повлияли на  отношения двух народов.

В целях дальнейшего укрепления сотрудничества и дружеских связей в августе 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон совершил государственный визит в Республику Узбекистан и встретился с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым. В ходе государственного визита Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подписал 27 межгосударственных и межведомственных соглашений, в том числе «Договор о стратегическом партнёрстве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан», что повысило уровень двусторонних отношений и дало толчок качественно новому уровню взаимовыгодного сотрудничества. На основе этого важного документа и других подписанных актов расширилось сотрудничество, созданы благоприятные условия для создания совместных предприятий, изучения опыта друг друга, строительства торговых центров и проведения культурных, гуманитарных мероприятий, объём торговли между двумя странами  увеличился в несколько раз.

Несмотря на это, в целях дальнейшего укрепления двусторонних отношений Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев в июне 2021 года с рабочим визитом посетил Республику Таджикистан, по итогам которого было подписано 35 важных документов о партнёрстве между министерствами и ведомствами обеих стран. Эти документы расширили новый путь и заложили основу для многосторонних и многогранных отношений. В целях дальнейшего укрепления отношений делегации государственных структур посетили страны друг друга для ознакомления с условиями работы своих партнеров и подписания соглашений о сотрудничестве.

На сегодняшний день между различными государственными и частными структурами подписано более 200 соглашений и договоров, каждые из которых способствуют развитию двусторонних и многосторонних отношений.

В целях реализации этих документов и своевременного решения существующих проблем по поручению глав двух государств создана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. В настоящее время Комиссия провела восемь заседаний, в ходе которых стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества во всех процессах экономической, торговой и общественно-политической жизни. 9-е заседание Комиссии состоялось 30 мая 2022 года в Душанбе.

На встрече обсуждён ряд важных стратегических вопросов и подписан ряд партнерских соглашений. Надеемся, что эта встреча сыграет важную роль в дальнейшем развитии сотрудничества между профильными министерствами и ведомствами.

Посольство Республики Таджикистан в Республике Узбекистан сотрудничает с соответствующими министерствами и ведомствами обеих стран по реализации этих документов. К настоящему времени с помощью Дипломатической миссии и участия сторон удалось решить многие спорные вопросы, а работа в сфере двустороннего сотрудничества обрела новый импульс.

Следует отметить, что за последние четыре года стратегического партнёрства и добрососедства (2018-2022 годы) во всех сферах национальной экономики расширилось сотрудничество, достигнут значительный прогресс. В частности, значительно расширилось торгово-экономическое сотрудничество, увеличился товарооборот между предприятиями, учреждениями и торговыми центрами двух стран. Если в 2018 году товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил 287 млн ​​долларов, то в 2019 году этот показатель достиг 362-х млн долларов, а в 2020 году с учетом проблем пандемии COVID-19 – 333,8 млн долларов.

Принимая во внимание то, что 2022-2026 годы Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном объявлены «Годами  развития промышленности», привлечены инвестиции в свободные экономические зоны страны, Посольством проведён ряд мероприятий.

В связи с этим в ближайшие дни планируется официальный визит Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан. Надеемся, что в ходе этого визита вопросы сотрудничества будут обсуждены более широко, а дружеские отношения ещё больше укрепятся. В рамках визита запланирована деловая встреча, экономический и инвестиционный форум, региональная научно-практическая конференция и ряд других культурных мероприятий.

Надеемся, что этот визит Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в дружественную соседнюю страну и его встреча с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым откроют новые страницы сотрудничества между двумя дружественными и братскими народами – таджиками и узбеками, и наши отношения станут  ещё крепче.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg