Рахмонзода Абдуджаббор Азиз

15.06.2021 12:43

ddf.jpg

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан

Рахмонзода Абдуджаббор Азиз родился 15 марта 1959 года в селе Андароб Кулябского района Хатлонской области Респукблики Таджикистан.

Литературовед, фольклорист, литературный критик, языковед, культуролог, доктор филологических наук, профессор, академик Национальной Академии Республики Таджикистан, академик Международной академии высшей школы, Государственный советник Президента Республики Таджикистан, член Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Таджикского национального университета.

А. Рахмонзода в 1978 году поступил на факультет таджикской филологии Таджикского государственного университета им. Ленина, и с отличием окончил его в 1983 году. После окончания данного факультета он начал свою деятельность в качестве ассистента кафедры современной таджикской литературы.

 В 1985–1987 годах работал в качестве переводчика в Народно–Демократической Республике Афганистан. С ноября 1987 года по ноябрь 1989 года проходил стажировку при кафедре многонациональной советской литературы МГУ им. М. В. Ломоносова, а в 1989 году вернулся на Родину и продолжил работу на кафедре современной таджикской литературы Таджикского государственного университета им. В. И. Ленина. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Категория времени в таджикской прозе 70–80-х годов» в Институте таджикского языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки Академии наук Республики Таджикистан.

А. Рахмонзода после успешной защиты диссертации продолжил работу на кафедре современной таджикской литературы ТГУ им. Ленина в качестве ассистента кафедры и читал лекции по курсу истории таджикской современной литературы, теории литературы, введению в литературоведение, фольклору и вел спецкурсы и спецсеминары. Одновременно опубликовал ряд научных и методических статей, и в 1993 году был избран доцентом данной кафедры.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации с января 2002 года А. Рахмонзаде присвоено звание доцента.

А. Рахмонзода в 1995-1998 годах был назначен заведующим учебного отдела Таджикского государственного университета. В этой должности по его инициативе составлены новые учебные планы по всем направлениям и специальностям бакалавриата и магистратуры вуза, которые были утверждены Министерством образования Республики Таджикистан. Одновременно под его руководством издано несколько методических книг по улучшению качества образования. По его инициативе в данном вузе проводилась международная конференция на тему “Новые реформы – залог улучшения качества занятиях в системе высшего профессионального образования”.

 А. Рахмонзода с 1998 по 1999 годы проходил научные стажировки при кафедре современной таджикской литературы, написал научные монографии и подготовил докторскую диссертацию. А в ноябре 1999 года успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Мифологические истоки в таджикской литературе первой половины ХХ века» в Институте таджикского языка и литературы им. А. Рудаки при Академии наук Республики Таджикистан и ему было присвоено ученое звание доктора филологических наук.

А. Рахмонзода после защиты докторской диссертации продолжил работу на кафедре современной таджикской литературы Таджикского государственного университета. В сентябре 2007 года Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации ему было присвоено ученое звание профессора.

А. Рахмонзода в марте 2000 года Распоряжением Президента Республики Таджикистан был назначен заведующим отдела перевода Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан. А в мае 2003 года Распоряжением Президента Республики Таджикистан был назначен заведующим отдела культуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

А. Рахмонзода за время трудовой деятельности в Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан кроме основных работ, принимал активное участие во многих симпозиумах и конференциях высокого уровня и писал научные и научно – популярные статьи в республиканские газеты и журналы.

А. Рахмонзода с апреля 2004 по марте 2005 годы работал председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан. С марта 2005 года по январь 2012 года на основе Указа Президента Республики Таджикистан он был назначен Министром образования Республики Таджикистан. А с января 2012 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан был назначен Ректором Государственного педагогического университета имени Садриддина Айни.

А. Рахмонзода с 15 декабря 2014 года по 4 мая 2021 года работал на должности Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связей с общественностью.

А. Рахмонзода с 4 мая 2021 года Указом Президента Республики Таджикистан назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Республике Узбекистан.

Женат, имеет 4-х детей.

А. Рахмонзода как литературовед и литературный критик опубликовал десятки статей, монографии, методичкие работы и учебные программы. Под его руководством четыре докторанта защитили докторские диссертации и семеро аспирантов - кандидатские диссертации.

А. Рахмонзода со студенческих лет начал опубликовывать научно-популярные статьи по различным направлениям развития таджикской литературы. Он обстоятельно изучал вопросы категории художественного и исторического времени в литературе и печатал научные статьи по данной проблеме. Некоторые аспекты данного вопроса можно увидеть в следующих статьях: “Концепция  личности и художественного времени в повести “Японский шелк” Ф. Мухаммадиева” (1990), «Категория художественного времени в повести «Один долгий день» Уруна Кухзода» (1990), "Проблемы изучения мифологии с точки зрения М. Шукурова” (1996),“Становление и эволюция литературных жанров в таджикской прозе периода независимости” (2014). По данной теме были написаны следующие монографии: “Познание времени“ (1996), “Теория и история персидско-таджикской мифологии” (1999), “Мифологические и обрядовые (церемониальные) основы в таджикского литературе первой половины ХХ века” (2004).

А. Рахмонзода также участвовал в разработке учебных программ. Он подготовил следующие программы: «Учебная программа по курсу таджикско - персидской литературы ХХ века» (совместно с Х. Асозода; 1995г.) и «Учебная программа по курсу мифологии» (2007 г.) и «Учебная программа по таджикскому языку для нефилологических специальностей» (2014).

А. Рахмонзода в своих монографиях “Теория и история персидско-таджикской мифологии” (1999) “Мифологические и обрядовые (церемониальные) основы в таджикской литературе первой половины ХХ века” (2004), впервые в таджикском литературоведении провел исследования по формированию и развитию мифологических истоков в таджикской классической и современной литературе. Он так же принимал активное участие в подготовке к изданию Куллиёта Шамсиддина Шохина (2005) и опубликовал монографию “Шамсиддин Шохин и традиции жанра газели в таджикской литературе второй половины XIX-го и первой половине XX-го века” (2006), в которой раскрыл роль поэта в развитии данного жанра. 

 А. Рахмонзода написал отдельные статьи в области лингвистики, такие как: «Факторы улучшения перевода официальных документов» (2001 г.), «Независимость и развитие таджикского языка» (2001 г.), «Роль таджикского языка в развитии образования» (2008 г.), Таджикский язык и его роль в развитии образования и науки (2009 г.).

 А. Рахмонзода внес значительный вклад в развитие отечественного образования и написал монографии и статьи по проблемам данной области. Его статьи: «Роль Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова в развитии образования» (2006 г.), «Образование имеет хорошие перспективы» (2007 г.), «Реформы способствовали развитию образования» (2009 г.) «Развитие образования как фактор прогресса страны» (2014 г.) освещают различные вопросы в сфере образования. В монографии “Прошлое и настоящее сферы образования Таджикистана” (2011), рассматриваются важнейшие проблемы становления и развития системы образования страны в период независимости. В брошюре «Этика приветствия» (Одоби салом) (2010) автор на основе национальной традиции раскрывает способ употребления «приветствия» для молодого поколения страны.

 А. Рахмонзода принимал непосредственное участие в разработке ряда государственных законов, программ, стратегий и концепций в области образования. Именно по его инициативе началась реформа и модернизация в системе образования Таджикистана, и впервые благодаря его усилиям, Правительство Республики Таджикистан приняло «Национальную стратегию развития образования в Республики Таджикистан до 2020 года».

 А. Рахмонзода также реализовал проект книги «Введение в конфликтологию» для студентов гуманитарных факультетов (2006). Введение и глава «Культура и конфликт» было написано его пером. Кроме того, он является автором «Учебного стандарта по предмету таджикской литературы для XI класса» (2013 г.) и соавтором учебника «Этикет и домоводство» (2014 г.).

А. Рахмонзода также написал несколько статей в области культуры. В своих статьях он рассказывает о древнегреческих драматургах, таких как Эсхил, Софокл, Аристофан, известных русских художниках, таких как Дмитрий Левицкий, Иван Айвазовский, Илья Репин, Василий Суриков, таджикских артистах, таких как Акашариф Джураев, Одина Хашима, Асили Бурханов, Убайдулло Раджаб, а также о влиянии «Шашмакома» и «Фалака» на развитие мировой музыки и искусства.

Монографии А. Рахмонзода также были опубликованы на персидском языке в Исламской Республике Иран. Его книга «Теория и история мифа и мифопоэтики в таджикско-персидской литературе» была издана в 2009 году издательством «Медресе». В 2011 году были опубликованы его монографии «Мифические истоки в таджикской литературе» и «Мифические и обрядовые основы литературы первой половине ХХ века».

В последние годы А. Рахмонзода написал ряд книг, монографии и научные статьи о классических и современных таджикских писателях, поэтах и важных проблемах литературной критики. Например «Категория художественного времени в современной таджикской прозе» (2013); «Диалог цивилизаций - важный фактор интеграции» (2013 г.); «Эволюция и становление художественных жанров в современной таджикской прозе периода независимости» (2013); «О Сохиба Табарова» (2014); «Празднование Мехрган в прошлом и настоящем» (совместно с Равшаном Рахмони, 2016 г.); Роль Иржи Бечка в пропаганде таджикской культуры» (2016 г.); «Литературные и культурные отношения таджикского и узбекского народов» (2018 г.); «Жизнь, литература, реальность». Книга 1 (2019); «Познание времени. Категория художественного времени в современной таджикской прозе (на русском языке, 2020 г.) и другие. В книге «Благоразумный лидер» (2021 г.) представлена информация о роли Лидера нации Эмомали Рахмона в развитии науки, образования, а также осуществлении культурных изменений в стране.

Является Отличником образования Республики Таджикистан (1987), награжден орденом «Шараф» (2006), Грамотой Исполнительного комитета государств-участников СНГ (2012).

С 2012 года - член Союза писателей Таджикистана.

 

 

 

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg