Поздравительное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Навруз

20.03.2021 17:19

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю весь славный народ Таджикистана, всех жителей страны, будь то стар или млад, а также всех наших зарубежных соотечественников с Международным праздником Навруз!

Навруз, как наша величайшая народная традиция с самого зарождения таджикской нации, история которой насчитывает более шести тысяч лет, до сегодняшнего дня празднуется как символ наступления Нового года, то есть равноденствия, возрождения природы, начала сезона земледельческих работ, настроя дехканина на созидательную деятельность.

Навруз для нас, таджиков, являющихся прямыми наследниками древней арийской цивилизации, с незапамятных времен до сегодняшнего дня считается очень прочным феноменом национальной идентичности, одним из главных столпов самосознания и самопознания, неотделимым элементом национальной культуры и выдающейся частью нашего мировоззрения и миропознания.

Логика, философская суть и мудрость Навруза состоят из знаний, дальновидности, любви, мира, стабильности и радости, на протяжении тысячелетий служат нашему народу как объединяющий и сплачивающий фактор.

Этот праздник вносит в сердце каждого чувство радости и оптимизма, призывает общество к единению и наставляет народ на дружбу и искреннее отношение со всеми.

Именно по этой причине этот уникальный культурный феномен не подлежит старению, во все времена будет сопутствовать нашему народу и благотворно влиять на его судьбу.

Несмотря на то, что на различных этапах своего исторического формирования этот праздник подвергался притеснениям, встречался с запретами и препонами, но благодаря своей истинной природной сущности, ценностям, имеющим вечное значение для рода человеческого, и своей нерушимой созидательной философии всегда ценился народом и дошел до наших дней.

В мировоззренческом представлении наших предков Навруз был и сегодня остается олицетворением и воплощением победы света над тьмой, тепла над холодом и добра над злом. И, естественно, что такая ценная гуманная и доброжелательная традиция не подлежит никакому подчинению и умалению.

Достойно отметить, что Навруз на протяжении его длительной истории вбирал территории различных регионов, обогатил и разнообразил культуру многих народов мира.

И немудрено, что представители различных народов и национальностей приветствуют друг друга красивым таджикским выражением «Навруз муборак!» («С праздником Навруз!»).

Сегодня мы с гордостью и с полным правом заявляем, что благодаря независимости и свободе нашей любимой Родины Навруз – эту бесценную традицию наших предков – мы возродили и заложили благоприятную основу для дальнейшего развития обычаев Навруза.

Навруз в нынешнем году в нашей стране будет праздноваться в период подготовки к великому празднику – 30-летию Государственной независимости нашего любимого Таджикистана, другими словами, весна этого года – это весна независимости, а Навруз – это Навруз свободы.

Поэтому все мы должны расширять работы по благоустройству во имя достойной встречи этого священного праздника, обеспечить выполнение наших созидательных планов и начинаний, еще больше украсить города и районы страны.

В этом направлении больший вклад должны вносить патриотически настроенные предприниматели, все люди щедрой души, таким образом создавать новые производственные предприятия и цеха, укреплять экономический потенциал страны и как можно больше организовывать рабочие места для наших сограждан.

В результате осуществленных Правительством страны мер и благодаря поддержке наделенных чувством гордости за свое Отечество предпринимателей в течение последних семи лет в республике было создано более одного миллиона рабочих мест, а число граждан, выезжавших на заработки в другие края, снизилось на 60%.

В дальнейшем мы должны расширять работы по осуществлению наших стратегических целей – ускоренной индустриализации страны, развитию сельскохозяйственной сферы, созданию новых рабочих мест, тем самым снизить темпы трудовой миграции.

В этом процессе необходимо коренным образом улучшить деятельность центров обучения взрослых и как можно больше привлекать жителей страны к освоению профессий и ремёсел.

С древнейших времен наш народ придерживался обычая, что должны делать и мы, этим я хочу сказать, что в соответствии с традициями Навруза этот праздник встречали в национальной одежде, заранее очистив и благоустроив свои дома и места проживания.

Уверен, что эта добрая традиция в нашем народе, особенно в текущем году, поистине историческом, 30-м году независимости нашей Родины, получит еще большее расширение.

Также с полной уверенностью заявляю, что прославленные земледельцы страны, плодотворно используя каждый весенний день, получат богатый урожай сельскохозяйственных культур и внесут весомый вклад в защиту продовольственной безопасности.

Напомню, что весна - это быстротечное время года.

По прогнозам авторитетных международных организаций и экспертов мирового уровня, 2021 год станет одним из самых тяжелых и даже роковых для жителей планеты.

В таких условиях мы должны трудиться с еще большей отдачей, увеличивать объем производства продукции и не допустить, чтобы наш народ испытывал трудности с обеспечением пищевых продуктов и нуждался в помощи других.

Я обращаюсь к земледельцам и ко всем, кто имеет в своем распоряжении хоть пядь земли, и призываю использовать благоприятную весеннюю погоду и своевременно обеспечить сев сельскохозяйственных культур, с одного участка земли получать 2-3 урожая и увеличивать объем производства продуктов питания.

В этом направлении необходимо с целью улучшения обеспечения каждой семьи пищевыми продуктами эффективно использовать приусадебные и президентские участки.

В этом году, когда продолжается влияние пандемии коронавируса, острого экономического и финансового кризиса и их негативных последствий, имеется в виду повышение цен и дефицит продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в нашем Таджикистане, каждый житель страны должен придавать этому вопросу первостепенное значение.

Принимая во внимание это, желаю успехов и удач всем земледельцам, наделенным чувством гордости за Родину предпринимателям и всем жителям нашей раеподобной страны.

Дорогие соотечественники!

В последние годы в нашем обществе вошло в традицию накануне праздников и знаменательных дат поддерживать лиц с ограниченными возможностями, сирот, инвалидов, малообеспеченных семей и других нуждающихся людей, проявлять о них заботу.

В связи с этим напоминаю предпринимателям, бизнесменам и другим лицам, имеющим возможности и условия, в дни празднования Навруза не забывать об оказании помощи подобным гражданам.

Пользуясь случаем, настоятельно напоминаю руководителям всех министерств и ведомств, государственных структур и органов, председателям областей, городов и районов, государственным служащим, предпринимателям и меценатам, всему славному народу страны один важный момент, а именно то, что мы всегда должны помнить, что нам посчастливилось иметь независимое государство и свободную Родину, их развитие и процветание зависит от каждого из нас.

Так давайте же все будем сплоченно трудиться, устранять социальные проблемы, повышать и улучшать уровень и качество жизни народа, благоустраивать нашу любимую Родину и еще больше укреплять авторитет и имидж нашего дорогого Таджикистана на международной арене.

Еще раз искренне поздравляю славный народ Таджикистана с Международным праздником Навруз и желаю каждому жителю нашей Родины и нашим зарубежным соотечественникам крепкого здоровья, преуспевания, счастья и благоденствия, изобилия и благополучия, а нашему любимому Таджикистану - вечного мира и стабильности, всемерного развития и новых свершений.

С Международным праздником Навруз, дорогие соотечественники!

http://president.tj/ru/node/25298

Navruz-Message.jpg

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg