Речь Президента Республики Таджикистан на Девятой министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс»

30.03.2021 17:00

Ваше Превосходительство, доктор Мухаммад Ашраф Гани,
Президент Исламской Республики Афганистан!
Уважаемые участники конференции!
Дорогие гости!

Прежде всего, искренне приветствую ваше участие в Девятой министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс», которая проходит под названием «Укрепление консенсуса для мира и развития».

Вместе с тем хочу поздравить вас с Международным праздником Навруз и пожелать всем участникам сегодняшней конференции крепкого здоровья, счастья и успехов.

Таджикистан и Афганистан связывают многочисленные цивилизационные общности и тесные добрососедские отношения.

Славный народ этой братской страны говорит на одном языке с нами, и наши общие исторические корни корнями уходят вглубь тысячалетий.

Поэтому, естественно, что нам небезразлична судьба наших афганских братьев.

Каждая боль и страдания афганского народа отражаются и в сердцах таджикского народа.

  Лично я неоднократно призывал международное сообщество на всех международных форумах, связанных с Афганистаном, оказывать содействие урегулированию афганской проблемы, поскольку кризис в этой стране является международной проблемой.

Более сорока лет в этой стране продолжаются междуусобицы и конфликты.

Благородный народ Афганистана подвергается сильным страданиям от навязанной ему войны, которая началась и продолжается в результате внешнего вмешательства в его внутренние дела.

К сожалению, процесс нарушения безопасности в этой стране приобретает в наши дни новую окраску, что крайне беспокоит не только нашу страну, но и весь регион.

В последние годы проводится множество международных и региональных форумов различного уровня по решению проблем Афганистана.  

Международные партнеры и правительство Афганистана в ходе предыдущих форумов и конференций смогли проделать определенную работу по укреплению потенциала сил безопасности и полному восстановлению мира и стабильности.

В то же время предприняты конкретные шаги по расширению регионального сотрудничества.

Вместе с тем, все еще сохраняется необходимость в большей координации и вовлечении международного сообщества в реализацию конкретных проектов и программ в Афганистане.

В этом отношении, с момента создания в 2011 году и до наших дней, деятельность конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс», несомненно, играет важную роль.

 Таджикистан полностью и всесторонне поддерживает реализацию всеобъемлющей международной стратегии по обеспечению стабильности и восстановлению мира в Афганистане.

Уверены, что на сегодняшней конференции в Душанбе будут предприняты новые шаги с новыми задачами по обсуждению и решению проблем этой страны.

Мы также надеемся, что международное сообщество своими новыми инициативами и предложениями и далее будет совершенствовать механизм сотрудничества и оказания помощи Афганистану.

Дорогие друзья!

Таджикистан и Афганистан всегда были и останутся добрыми соседями.

На протяжении всей истории мы делили друг с другом радости и горести.

Всё время, пока эта страна находится в сложной ситуации, Таджикистан  остается рядом с ней.

Мы всегда искренне поддерживали установление полного и прочного мира и национального единства в этой дружественной и братской стране, народ которой говорит с нами на одном языке и имеет общую с нами культуру.

Мы убеждены, что обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии зависит, прежде всего, от установления мира и стабильности в Афганистане, от создания благоприятных условий для его мирного развития.

Поэтому сотрудничество с Афганистаном входит в список приоритетов внешней политики нашей страны.

Я думаю, что даже самая малая помощь этой страдающей стране, малейший шаг к улучшению ситуации в ней поможет ей сделать еще один шаг вперед в своем развитии и преодолении существующих проблем.

С этой целью Таджикистан наладил и продвигает взаимовыгодное сотрудничество с соседним Афганистаном в рамках двусторонних и многосторонних механизмов.

Мы полны решимости и впредь принимать эффективные меры в этом направлении и еще больше обогащать содержание нашего взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном.  

В этом контексте мы постоянно стремимся всесторонне способствовать экономическому и социальному развитию этой дружественной страны посредством взаимодействия в разработке и реализации различных трансграничных и региональных инфраструктурных, энергетических, транзитных и транспортных проектов.

Страны нашего региона связывают не только общие границы, но и древние торговые традиции, уходящие корнями во времена Великого шелкового пути.

Традиции и торговые системы, которые формировались на протяжении всей истории благодаря этой важной субрегиональной магистрали, имеют большое значение и в наше время.

Афганистан расположен в центре этого пути, этой магистрали, соединяющей разные части мира, особенно Центральную Азию, Южную Азию, Китай, Ближний Восток и Европу.

В этой связи следует отметить, что Таджикистан рассматривает строительство комплексной региональной транспортно-транзитной сети как одно из важнеших направлений совместного сотрудничества.

Таджикистан прилагает постоянные усилия по созданию нормативно-правовой базы для развития транзитной торговли через транспортные коридоры, в которых  участвует дружественная нам страна - Афганистан.

Поэтому мы заинтересованы в широком использовании маршрутов Афганистан - Таджикистан - Китай и Афганистан - Таджикистан – Кыргызстан.

В этом контексте мы работаем над скорейшей реализацией проекта таджикско-афганской железной дороги, в том числе строительства железнодрожного участка Руми-Панджи Поён-Шерхон Бандар.

Предлагаем сделать её частью железной дороги между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном и соединить с международным транспортным коридором «Север-Юг».

Энергетический сектор - это основа, база для всех секторов экономики и развития общества.

Его комплексное и эффективное использование может поднять наши страны до уровня крупных региональных производителей «зеленой энергии» и укрепить наши позиции в реализации Целей устойчивого развития.

Глобальная тенденция формирования «зеленой экономики» и усилия международного сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, которые считаются одним из факторов изменения климата, являются характерной особенностью современности.

Таджикистан обладает богатыми гидроэнергетическими ресурсами, которые являются важным возобновляемым источником генерации электроэнергии.

Мы стремимся увеличить производство экологически чистой электроэнергии на благо всех стран региона и расширить возможности ее поставки на региональный энергетический рынок.

Таджикистан ежегодно поставляет в Афганистан от одного до 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

За последние десять лет Таджикистан поставил в эту соседнюю страну более 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Для этих целей построены и сданы в эксплуатацию две линии электропередачи - 110 и 220 киловольт (кВт) мощностью 500 мегаватт (МВт) от подстанции Геран в Таджикистане до Пули-Хумри в Афганистане.

Возможности сотрудничества в области энергетики огромны, и мы готовы к всестороннему сотрудничеству в этой стратегической сфере.

Соответственно, мы готовы увеличить поставки электроэнергии в Афганистан.

В этой связи особое значение приобретает вопрос разработки и реализации проектов по объединению электрических сетей стран региона.

В этом направлении важной считается реализация проекта CASA-1000, который предусматривает передачу электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан через территорию Афганистана.

Строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ «Рогун - Пули-Хумри», технико-экономическое обоснование которой находится в стадии разработки, также является важным и своевременным шагом.

В целях повышения уровня жизни нашего дружественного и соседнего народа нами предусмотрено строительство различных гидроэлектростанций в приграничных районах, в том числе реализация проекта гидроэлектростанции «Себзор» в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.   

В то же время Таджикистан поддерживает планы Афганистана по реализации региональных проектов в энергетическом секторе, включая строительство высоковольтных линий электропередачи и других транснациональных энергетических объектов.

Республика Таджикистан имеет большой потенциал для строительства гидроэлектростанций, гидротехнических сооружений, современных и эффективных ирригационных систем, железных дорог, садоводства.

Мы готовы сотрудничать с Афганистаном в разработке и реализации совместных программ в этих сферах.

Как дружественный сосед Афганистана, Таджикистан стремится к дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в приграничных районах.

В этом процессе особое значение имеет увеличение товарооборота между сторонами.

Объем двусторонней торговли между Таджикистаном и Афганистаном за 1997-2020 годы составил 1 миллиард 549 миллионов долларов США.

В 2020 году объем товарооборота между двумя странами составил более 70-ти миллиона долларов США.

Мы стремимся в ближайшее время удвоить объем двусторонней торговли, несмотря на негативное влияние внешних факторов, в том числе последствия пандемии COVID-19.

Следует отметить, что для расширения многоплановых отношений между приграничными районами, в том числе товарооборота, сегодня между Таджикистаном и Афганистаном построено и сдано в эксплуатацию 6 мостов и начато строительство 7-го моста в районе Кокул.

В настоящее время функционируют 4 приграничных торговых пункта на таджикско-афганской границе, включая приграничные базары «Тем» в Хороге, «Ишкашим» в Ишкашиме, «Рузвай» в Дарвозе и «Хумроги» в Ванче.

Таджикистаном построены и введены в действие 4 свободные экономические зоны  в близлежащих к границе с Афганистаном районах.

Мы готовы вывести сотрудничество в сфере науки, образования, культуры, искусства, информации и социальной деятельности на новый уровень.

Сегодня в таджикских вузах обучаются более 500 афганских студентов.

За весь период независимости нашей страны более тысячи граждан Афганистана окончили различные вузы Таджикистана и получили специальности.

Вдобавок к этому в течение последних 10 лет порядка полутора тысяч граждан Афганистана, в том числе более ста женщин, обучались в специализированных учреждениях и центрах освоения профессий и повышения квалификации Таджикистана.

Принимая во внимание ряд благоприятных факторов, в том числе фактор языковой родственности двух стран, мы имеем возможность эффективно продолжать процесс обучения граждан Афганистана в различных образовательных учреждениях нашей страны.

Таджикская сторона может подготовить сотни специалистов и учёных для братского Афганистана в области электричества, здравоохранения, ирригации, сельского хозяйства, железных дорог, дорожного строительства, строительства, архитектуры, различных технологий.

Таджикистан и Афганистан уделяют особое значение укреплению сотрудничества в области безопасности на основе двусторонних отношений и в рамках международных и региональных организаций.

Следует отметить, что сотрудничество двух стран в этой сфере характеризуется высоким уровнем координации, взаимопонимания и взаимного доверия.

 Сегодняшняя непростая ситуация побуждает к дальнейшему расширению  практического сотрудничества между нашими странами на этом направлении.

Сложная ситуация, сложившаяся в Афганистане в последние годы, не ограничивается только этой страной.

Проблема Афганистана, имея  общерегиональный характер, также  касается и международного сообщества.

Мы, страны региона, не должны допустить, чтобы дружественный и братский народ Афганистана остался один на один с навязанными ему  проблемами.

Сегодня мы являемся свидетелями активизации деятельности различных террористических и экстремистских группировок, а также транснациональной организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков.

  Террористические, экстремистские и радикальные группировки используют сложную ситуацию в Афганистане для реализации деструктивных амбиций и расширения своей разрушительной деятельности.

Горький опыт продолжения войны в этой стране за последние 40 лет показывает, что у афганской проблемы нет военного пути решения.

Ключ к решению текущих проблем Афганистана мы видим в широком использовании дипломатических и политических средств, принятии эффективных мер по обеспечению экономического и социального развития страны.

В этой связи Таджикистан приветствует позицию правительства Афганистана по проведению межафганских переговоров для обеспечения безопасности, мира и стабильности в стране.

Мы считаем, что на межафганских переговорах должны быть учтены интересы всего народа страны а судьба и будущее страны должны определяться, прежде всего, самим народом Афганистана.

В то же время в нынешней сложной ситуации международному сообществу, в первую очередь странам-донорам, необходимо и далее оказывать свою поддержку многострадальному Афганистану.

Все участники сегодняшней престижной конференции знают, что случилось с Таджикистаном после распада Советского Союза.

Блага независимости достались нам дорогой ценой.

Процесс национального примирения в нашей стране длился пять лет.

Я не говорю здесь о моральном и финансовом ущербе, который был нанесён моему дорогому народу.

Хочу лишь подчеркнуть, что в те тяжелые дни догдашние лидеры афганского народа вместе с другими дружественными странами поддержали таджикский мирный процесс и оказали нам искреннюю и братскую помощь.

Мы этого никогда не забудем.

Мы накопили богатый опыт на пути к примирению, миру и последующему развитию, и готовы поделиться им с братским афганским народом в любых обстоятельствах.

Все войны завершаются миром.

Я призываю все страны – участницы конференции, страны-доноры, а также региональные и международные организации.

Давайте поможем славному народу Афганистана облегчить и ускорить процесс укрепления взаимопонимания, мира и развития.

Выражаю надежду, что результаты сегодняшней встречи станут ещё одним действенным фактором дальнейшего укрепления эффективного сотрудничества между странами - членами и партнерами Конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс».   

Благодарю вас за внимание. Желаю всего доброго!

http://president.tj/ru/node/25387

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg