Встреча с Министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Махдумом Шах Махмудом Курейши

27.08.2021 17:34

51401492283-d969aea4a5-k.jpg25 августа во Дворце нации Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Исламской Республики Пакистан Махдума Шах Махмуда Курейши.

В ходе встречи предметом обсуждения стал широкий спектр вопросов развития и расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе ход подготовки к официальному визиту Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Имрана Хана в Таджикистан.

В ходе встречи особое внимание было уделено актуальным международным и региональным вопросам, особенно текущей ситуации в Афганистане.

Отмечено, что на сегодняшний день одной из основных угроз региональной безопасности является нынешняя ситуация в Афганистане.

После вывода сил коалиции с территории Афганистана страна сегодня   страна находится на грани гуманитарной катастрофы.

Сложная и опасная ситуация, сложившаяся в этой стране в последние дни, является проблемой не только афганского народа, но и одной из самых острых региональных и глобальных проблем.

Следует отметить, что приход к власти движения «Талибан» в Кабуле еще больше осложнил геополитический процесс в регионе.

Факты ясно показывают, что талибы отказываются от своих предыдущих обещаний сформировать временное переходное правительство при широком участии других политических сил страны и готовятся к созданию исламского эмирата.

Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования афганского народа, в том числе таджиков, узбеков и других национальных меньшинств.

На встрече подчеркнуто, что многострадальный Афганистан и его дружественный и братский нам народ не должны быть снова втянуты в водоворот кровавых навязанных войн.

Как близкий сосед, Таджикистан всегда поддерживает восстановление прочного мира и стабильности в Афганистане и остается приверженцем этой позиции.

Таджикская сторона подчеркнула, что для безотлагательного решения политических проблем безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков Афганистана, которые составляют более 46% населения этой страны.

Государственный строй в этой соседней стране должен быть определен путем волеизьявления и с учетом позиции всех граждан страны.

Таджикистан  не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств.

Подчеркнуто, что таджики должны занимать своё достойное место  в будущем правительстве Афганистана.

Таджикистан призывает международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане и как можно скорее стабилизировать сложную политическую обстановку и ситуацию в области безопасности путем переговоров.

Безразличие международного сообщества к нынешней ситуации в Афганистане может привести к затяжной гражданской войне в этой стране.

Было подчеркнуто, что Таджикистан привержен к скорейшему восстановлению мира, стабильности и безопасности в соседнем Афганистане, и Организация Объединенных Наций должна сыграть ключевую роль в продвижении этого процесса.

На основе опыта мироустройства и национального единства Таджикистана Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомил пакистанскую сторону со своими предложениями о путях обеспечения мира, стабильности и дальнейшего устойчивого развития в соседней стране.

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg