Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и Пакистана

17.09.2021 21:42

После завершения церемонии официального приема на встрече глав государств уважаемых Эмомали Рахмона и Имрана Хана началось обсуждение вопросов развития и расширения отношений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном, и затем продолжились широкомасштабные переговоры официальных делегаций двух стран.

На встрече предметом обсуждения стал комплекс вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном, вопросы двусторонних, региональных и международных связей.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал Премьер-министра Пакистана уважаемого Имрана Хана с прибытием в Таджикистан и выразил удовлетворение уровнем политических отношений между Таджикистаном и Пакистаном, в том числе высоким уровнем политического доверия между двумя государствами.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам развития и расширения отношений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном в перспективных сферах – торгово-экономической, легкой промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, культуры, а также в гуманитарной и фармацевтической сферах.

Для большего расширения в этом направлении было посчитано необходимым продолжение эффективной деятельности Совместной комиссии Таджикистана и Пакистана по торгово-экономическому сотрудничеству, проведение заседаний Совместного совета предпринимателей, привлечение инвестиций предпринимательских кругов Пакистана в экономику Таджикистана.

Было предложено создать совместные рабочие группы по вопросам нефти и газа, энергетики и инфраструктуры для развития и расширения сотрудничества в энергетической и нефтегазовой сферах.

Укрепление сотрудничества в сфере транспорта, создание железных и автомобильных дорог к морским портам Пакистана – Карачи и Гвадар, налаживание грузовых рейсов (карго) между двумя странами были названы важным фактором для увеличения товарооборота между нашими странами.

Для большего развития сотрудничества в сфере промышленности было предложено создавать на территории Таджикистана совместные предприятия на базе современных пакистанских машин и оборудования для переработки хлопкового волокна, шерсти и кожи до конечной продукции, а также обработки гранита, мрамора и производства строительного стекла.

Таджикистан и Пакистан сотрудничают в борьбе с глобальными угрозами – терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

В связи со сложной ситуацией в соседнем Афганистане Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство Таджикистана приветствует реализацию всех проектов, необходимых для восстановления стабильности, экономической и социальной жизни и безопасности в Афганистане.

В ходе встречи стороны также обсудили ситуацию сотрудничества между двумя странами в рамках региональных и международных организаций, в том числе Шанхайской организации сотрудничества.

http://www.president.tj/ru/node/26555

Pakistan-17-09-2021.jpg

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg