Отношения Таджикистана с Россией

01.03.2013 09:10

Таджикистан и Россию исторически связывает многовековая традиция тесного взаимодействия и дружбы народов, глубокое взаимопроникновение культур. 

Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана. Основой для установления нового типа взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в условиях независимого развития послужил Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, подписанный 8 апреля 1992 года в городе Душанбе. 

4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации.

8 июня 1993 г. Постоянное представительство Республики Таджикистан в городе Москве было преобразовано в Постоянное Представительство РТ в Российской Федерации, а 18 декабря на его базе было открыто Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации. В настоящее время в городах Екатеринбурге и Уфе функционируют Генеральные консульства Республики Таджикистан, которые играют важную роль в защите прав и интересов граждан Таджикистана в различных регионах России.

С 1992 по 2013 год между Таджикистаном и Россией заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях. Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года. Поддерживаются активные связи в политической области, в том числе контакты на высшем уровне. Главы наших государств регулярно встречаются в рамках государственных визитов, рабочих поездок и на различных международных форумах. В ходе встреч в различных форматах обсуждаются самые актуальные вопросы двустороннего и многостороннего таджикско-российского сотрудничества.

Таджикистан и Россия имеют общие позиции по большинству концептуальных вопросов международной, региональной политики и интеграционного взаимодействия. При этом, особое значение придается вопросам эффективного взаимодействия в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ. 
Свидетельством поступательного развития и укрепления партнерских отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией являются встречи Глав двух государств состоявшийся в апреле 1999 года официальный визит Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в Российскую Федерацию, в ходе которого подписаны Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированном в XXI век; Договор о статусе и условиях пребывания Российской военной базы на территории Республики Таджикистан. 

В укреплении партнерских и союзнических отношений, углублении и развитии двусторонних связей, особый тон задают Главы двух государств, придавшие двустороннему сотрудничеству особый статус стратегического партнерства. Этому предшествовали двусторонние встречи на высоком уровне сторон.

В их числе визиты Президента РТ Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию (апрель 2001, июнь 2004г. в Моквве, октябрь 2005г. и июнь 2007г. в Санкт-Петербург, октябрь 2007г. Челябинск, август 2013г. в Ново-Огарево и т.д.) и визиты в Душанбе Президента РФ В. Путина (ноябрь 1999г., июль 2000г., октябрь 2001г., апрель 2003г., официальные визиты главы государства в октябре 2004 г., в августе 2008г., в сентябре 2011г., октябрь 2012).

В ходе визитов обсуждались ключевые вопросы таджикско-российского взаимодействия в военной и пограничной сфере, обеспечения безопасности в регионе, расширения торгово-экономических связей, регулированию трудовой миграции, подписан ряд соглашений по реализации в Таджикистане двусторонних крупномасштабных экономических проектов в области гидроэнергетики и цветной металлургии, добычи газа, нефти и полезных ископаемых,

Согласно договоренностям, с декабря 2004 года – по июнь 2005 года поэтапно состоялась передача пограничникам Таджикистана таджикско-афганская граница, охранявшаяся погранвойсками Российской Федерации.

В августе 2008 года была достигнута договоренность об открытии в Таджикистане филиалов ведущих вузов России, которые успешно функционируют сегодня.

Свидетельством поступательного развития и укрепления партнерских, союзнических отношений между нашими странами является состоявшийся 5 октября 2012 года официальный визит в Республику Таджикистан Президента Российской Федерации В. Путина, в ходе которого были подписаны документы по сотрудничеству в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов, энергетики и развитию сотрудничества в области миграции.

Российская сторона выразила поддержку в реализации проекта CASA-1000, а также усилия Таджикистана по использованию ее гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития.

В развитие договоренностей, достигнутых в ходе визита, в 2013 году подписаны соглашения по поставкам в Таджикистан нефтепродуктов и документы, регулирующие трудовую деятельность и защиту прав граждан на территориях друг друга, разработаны соглашения по строительства малых гидроэлектростанций на севере Таджикистана, модернизации вооруженных сил республики.

1 августа 2013 года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомалии Рахмона в Российскую Федерацию.

Главы двух государств в ходе визита еще раз подтвердили, что Россию и Таджикистан связывают проверенные временем отношения союзничества и стратегического партнёрства. Было отмечено, что развитие сотрудничества на такой надёжной основе является важным фактором стабильности и безопасности во всей Центральной Азии.

Активно развивается межпарламентское сотрудничество Республики Таджикистан с Российской Федерацией. С октября 2006 года действует постоянная комиссия при Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по работе с Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Регулярно проходят встречи между парламентариями Сторон.

Такие встречи особенно активизировались с начала 2000-х года: состоялся официальный визит Председателя Совета Федерации России С.М.Миронова в Таджикистан (3-5.04.2003г. и 24-26.08.2006г.), заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Государственной Думой Российской Федерации (30.11.2005г., 11-13.08.2006г., Душанбе), официальный визит Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлова в г.Душанбе (14-15.12.2005г.), визит парламентской делегации Таджикистана во главе с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан С.Х.Хайруллаевым в Москву (2007г.) первый Межпарламентский форум: «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» (25.08.2006г.) официальный визит Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина в г.Душанбе (6-7.10.2013г.).

Ключевая роль в развитии и укреплении экономического и научно-технического сотрудничества принадлежит Таджикско-Российской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как известно, Россия является основным торгово-экономическим партнёром Республики Таджикистан, доля которой в торговом балансе республики достигает более 20 процентов.

Одним из важных направлений экономического сотрудничества двух стран, имеющих воздействие как на экономику Таджикистана, так и на интеграционные процессы в регионе, безусловно, являются вложения прямых российских инвестиций в экономику страны - в такие отрасли, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасль, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство и др.

Необходимо отметить, что на протяжении ряда последних лет Россией вложено прямых инвестиций в Таджикистан в общем объеме более 700 млн. долл. США.

Компания «Газпромнефть» инвестировала в Таджикистан более 40 млн. долл. США и сегодня поставляет в Республику в районе 60% от общего объема нефтепродуктов. Самым крупным инвестиционным проектом является гидроэлектростанция «Сангтуда-1», которая сдана в эксплуатацию в 2008 году.

В соответствии с подписанным Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и ОАО «Газпром» стороны реализовывают проекты по проведению геологоразведочных работ на перспективных нефтегазовых площадях Республики Таджикистан.

 

На постоянной основе налажен контакт между внешнеполитическими ведомствами двух стран. С 2008 года традиционными стали ежегодные встречи глав внешнеполитических ведомств сторон и подписание ежегодных программ межмидовского сотрудничества.

Важным моментом в проведении эффективной политики по защите интересов и прав наших граждан стало открытие Генеральных консульств Республики Таджикистан в Екатеринбурге и в Уфе.

Весьма продуктивно развивается сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, инновационных технологий. Этому способствует открытие представительства «Россотрудничества», двух Информационно-культурных Центров Фонда «Русский мир» в Республике Таджикистан. В настоящее время в Таджикистане функционирует, наряду с Российско-Таджикским (Славянским) университетом, также филиалы Московских вузов (МГУ имени М.В.Ломоносова и «МИСиС»).

За последние пять лет общее количество обучаемых в вузах России составило более 5 тысяч студентов и имеет тенденцию возрастания.

Периодически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду культуры, языка и других духовных ценностей народов Таджикистана и России. Традиционным стало проведение Дней культуры и Литературные дни в Таджикистане и России (1997, 1999, 2004, 2005, 2008). 

Развитие Таджикско-Российских отношений имеют стабильную тенденцию поэтапного расширения с учетом реалий сегодняшнего дня. На фоне заметного повышения в мировой практике значения экономической дипломатии, в них наблюдается обоюдное стремление к более тесному многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом, потребностями и взаимной заинтересованности, с учетом интересов друг друга и близости позиций по вопросам региональной и мировой политики.

Галерея

Календарь