Сообщение МИД Таджикистана в связи с заявлениями Министра иностранных дел России

29.05.2020 18:06

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан обратило внимание на высказывания Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ 26 мая 2020 года относительно ситуации на таджикско-кыргызской государственной границе.

В связи с этим 29 мая с.г. направлена нота Министерству иностранных дел России, в которой было отмечено, что вышеуказанный вопрос не был предметом обсуждения в ходе заседания СМИД ОДКБ.

Был констатирован тот факт, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе.

До сведения российской стороны было доведено, что переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой ведется на регулярной основе в рамках межправительственной Комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, а также рабочих групп по правовым и топографическим вопросам, опираясь на передовую международную практику и положения соответствующих международных правовых инструментов.

В ноте МИД Таджикистана особо подчеркнуто, что привлечение третьих сторон в переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой считается нецелесообразным.

Нигористон

Тақвим